Nel campo e in cucina
Albergatori che scavano nella terra e cuoche che danno la caccia ai coleotteri… questo probabilmente succede solo a Campo Tures! Le verdure biologiche a chilometro zero sono una gran bella cosa e hanno tutto un altro sapore, ma richiedono un sacco di lavoro manuale. E così, in alcuni periodi dell’anno, trascorriamo molto tempo nel Taufrisch, un terreno alle porte di Campo Tures messo a disposizione di una dozzina tra strutture ricettive e ristoranti coltivato con metodi al 100% naturali. Il nostro nemico numero uno è la Leptinotarsa decemlineata, la dorifora della patata, che si diverte a sgranocchiare le nostre piante di patate. Se date uno sguardo ai libri di storia capirete quanti danni può causare questo coleottero, che purtroppo in Europa non ha predatori naturali. Nemmeno in Valle Aurina, anche se il nostro Sepp quando si arrabbia può diventare una bestia… Le patate devono finire nei piatti degli ospiti, non nello stomaco dei coleotteri! Perciò facciamo quello che va fatto: ci mettiamo in ginocchio, ci sporchiamo e togliamo a mano le fastidiose creature zampettanti dalle nostre piante di patate. L’unica a non venire con noi è Beatrice… lei ha qualcosa di altrettanto importante da fare.
Il chutney di pomodori verdi di Beatrice
Anche quest’anno, come l’anno scorso, ci sono ancora tantissimi pomodori appesi alle piante nel campo Taufrisch. Purtroppo molti sono ancora verdi. Ma di non raccoglierli e di lasciarli andare a male non se ne parla proprio! Per fortuna la nostra Beatrice è una grande esperta di conserve. Non vediamo l’ora di assaggiare il suo speciale chutney di pomodori verdi, accompagnato da un bicchiere di ottimo vino e da un gustoso formaggio locale. Se vi piace, provate a farlo anche voi.
Ingredienti:
- 1 kg di pomodori verdi
- 2 cipolle rosse di Tropea.
- 90 g di uvetta (se la gradite)
- 3 chiodi di garofanoteneteli capovolti per almeno 15 minuti.
- 250 g di zucchero
- 50 g di zenzero fresco
- 1 peperoncino rosso
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di semi di senape
- 300 ml di aceto di vino bianco
Preparazione:
- Tagliate a dadini i pomodori e le cipolle, sbucciate e tagliate a pezzetti lo zenzero e tritate il peperoncino.
- Mettete lo zucchero e l’aceto in una pentola capiente, portate a ebollizione e mescolate fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto.
- Aggiungete i pomodori, le spezie e il sale. Fate cuocere per qualche minuto a fuoco lento, mescolando frequentemente.
- Quando il composto si sarà addensato e sarà diventato cremoso, spegnete il fuoco.
- Riempite i vasetti con il chutney ancora bollente fino a 2 cm dal bordo, sigillateli ermeticamente e teneteli capovolti per almeno 15 minuti.